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干し柿の作り方

 私、干し柿好きなんです~。
 市販のじゃないですよ、自家製のですよ。

 山口に住んでいる叔母が、渋柿を沢山送ってくれて、皮をむいて吊るしておくと、良い感じに表面が乾いて食べごろになります。
 中がやわらかいうちでも良し、もっと水分が抜けて弾力が出るくらいでも良し、普通の甘柿よりずっと凝縮した甘さです。

 皮をむいたら、さっとお湯にくぐらせると虫が付きにくいらしいです。
 寒くなって乾燥した時期でないと、表面がべたべたしてカビが生えてきてしまいます。

 今年も楽しみだなー。
干し柿の作り方_b0137316_1464842.jpg

by mitokosan | 2008-10-31 14:06 | Trackback

陶芸家が綴る、心と身体の事。


by 三戸珠恵